從科學層面鑒定古玉

古玉的鑒定是客觀而科學的. 一般而言, 古玉可透過觀察玉器本身是否具備下列物理化學特性加以測定:差異風化, 颜色,溶蚀孔(玉器埋在在地下时, 表面若接触到不同的化学物质, 所形成之不规则孔洞, 一般是洞口小扩散沁色(玉器表面受到不同矿物随着玉之纹理结构, 侵蚀渗透至玉器内部, 所形成深浅层次不同的, 洞内大且有角砾岩), 晶体曝露(曝露晶面是古玉受外界矿物影响所形成低于玉器表面的反光体(又称云母片)) ,次生长晶体(次生结晶体是古玉受外界矿物影响所形成高于玉器表面凸起的物体(多为针状)且與古玉表面平行,這些針狀晶體系覆蓋於刀工紋飾之上, 說明了玉器雕琢在先,次生結晶體的形成在後. ).

世界知名的玉器鑑定專家 Daphne Rosenzweig博士認為, 要針對玉器本身作有系統的分析來從事鑒定, 而不是看此玉器的出身或曾為那個重要人士所擁有.
古玉泰斗楊伯達認為古玉研究和鑑定如果只是建立在經驗的基礎上,是不會有多大作為的,他要為中國古玉的研究和鑑定找出一條新路來。
最重要的是, 直接判斷玉器本身,而非”先入為主”的訴諸權威看法. 有時候, 即使是出土報告的結果都未必可信. 例如, 婦好墓除了商代玉器, 還出土了紅山文化的玉勾形器及石家河文化的玉鳳,也有可能在同一位置, 不同深淺的出土, 屬於不同時期的遺物. 例如, 第一層屬於商文化, 第二層屬於龍山文化. 所以在同一地方可能出現兩個時代以上的玉器, 也就不足為奇了.因此在鑑定時,每種可能的因素都要客觀的詳細的加以考慮, 才不會犯假權威常犯的錯. 
楊伯達先生經過長期深入的研究,將中國古玉鑒定建立在科學基礎之上,其開宗立派的歷史作用是無可取代的。楊先生的科學賞玉觀內涵豐富,其方法論概括如下:
1.研究古玉不能僅僅停留在它的功用層面上,還要從其礦物學、地質學、寶石學、工藝學、材料學等方面進行研究  
2.古玉研究要同考古學結合。不同歷史時期的器物具有不同的藝術風格;而同一歷史時期的不同器物在藝術風格上往往有相通之處。更由於出土文物可以進行明確的斷代,其相伴出土的玉器在古玉鑒定上可以發揮標準器的作用。因此,古玉斷代可以從考古材料中找證明,從出土文物中類比年代。
3.古玉研究要重視文獻的考證。中國玉文化歷史悠久,歷朝歷代的古文獻都有記載,當然對這種記載不加分析全盤接受的觀點不可取,但是也不能對這種記載缺乏信任而不去學習體會其含義。以正確的態度研究考證歷史文獻,可以為古玉鑑賞尋找出相關證據,達到解疑釋惑的目的
4.研究中國玉文化還要從神學、美學、倫理學、哲學諸方面闡述其外在特點和內涵精髓。中國人自古以來就崇玉、尚玉,這是世界上其他民族所沒有的。崇玉推至極致就認為玉是天地鬼神的食物,於是玉被作為祭神、通神的神物;尚玉的最高境界是比德於玉,將玉道德化,標榜為君子的化身,以玉的美德規範政治家和文人士大夫的思想修養和行為。