龍圖騰的起源及其在歷史長河中的演進, The Origin of Dragon Motif

15859332778202813

This  Hongshan C-Dragon (H.18cm) is similar to ( smaller than ) the one unearthed from  Sanxin Tala Villageruin, a collection of Wengniute Banner 15859338058820324Museum of Inner Mongolia Autonomous Region. Generally speaking, delicate and graceful lines are shown, particularly for the eyes.

Proverb: As a man lives so shall he die( Hebrew ).

20160613095850_7667

龍是中國文化中最神聖的動物神。如今發現最早的具有傳統龍特徵的形象是遼寧阜新查海遺址的興隆窪文化石塊堆塑龍。這條龍用大小均等的紅褐色玄武岩自然石塊堆擺而成,全長19.7米,整體造型昂首、張口、屈身、弓背,尾部若隱若現。堆石兩端還有墓葬和祭祀坑遺址,顯然這條龍和喪葬、祭祀有關。這一考古發現證明,早在八千年前,我們的先民就已經開始崇拜並信仰龍了。

“龍”這個字在甲骨文中就有,字的形狀是一個大頭,有一個彎曲的身子。傳說在帝舜的時候,董父因馴養龍很好,被賜了一個氏族名叫“豢龍氏”。夏代也有馴養龍的人叫劉累,被賜了一個氏族名叫“御龍氏”。從這些傳說看,至少在堯舜禹時期,人們跟龍就有關係。

中國社會科學院考古研究所朱乃誠教授介紹說,從考古發現上看,目前發現的3600年以前的龍遺存大約已有10多個。比如,2004年在河南偃師二里頭髮現了一個大型的綠松石龍形器,年代大概是3700年前後。另外在山西襄汾陶寺遺址當中,發現了一件大的陶盤,陶盤裡面用彩繪畫了一條龍,年代是4400年至4300年前左右。這個年代也就是我們古史說的堯舜禹到夏階段,龍的意識觀念應該是那個時候形成的。

據現有資料,最早的具有傳統龍特徵的龍形象,是遼寧阜新查海遺址1994年發掘發現的一條距今8000年的興隆窪文化石塊堆塑龍。這條龍用大小均等的紅褐色礫岩擺塑,全長19.7米,龍頭部最寬處約2米,呈昂首張口、彎身弓背狀。另一資料顯示:1982年,我省考古工作者在阜新查海地區發現了距今8000年的新石器早期重要文化遺址。經過7次科學嚴謹地發掘,出土一條近20米長的石脈,在全國引起轟動。

張忠培為其取名“石堆塑龍”,從此,查海遺址石塑被稱為“中華第一龍”。

而朱乃誠認為,目前發現最早的能夠準確無誤地表達出龍的形象的,要算距今6000年以前,在河南濮陽西水坡用蚌殼擺成的一條龍。

西水坡遺址的龍虎圖案,是1987年由濮陽市文物工作隊發掘發現於一座形式奇特的墓葬內。該墓中部有一具成年男性骨架,大體呈頭南足北的仰臥直肢姿勢,在人骨架的東西兩側以蚌殼擺塑了龍虎圖案。龍虎頭北尾南,與人骨架的頭腳方向相錯。其中蚌殼龍位於人骨架的東側,長1.78米。龍昂首、曲頸、弓身、前爪扒、後爪蹬,狀似騰飛。

在先秦的文獻中也有關於龍的記載,比如在《左傳》當中談到,魯昭公29年有龍出現在晉國的城郊外。西漢董仲舒所撰的《春秋繁露》中,記有民間祈求龍降雨以保豐收的祀龍降雨活動,而在長沙馬王堆西漢墓出土的著名帛畫上,也有龍的形象。這表明在西漢時期,

001X1ASKzy7fzFcjuWAf0&690

龍已經是社會生活中流傳相當廣泛的一種文化意識了。

陶寺彩繪蟠龍陶盤 距今4300年D1

原文網址:https://kknews.cc/culture/ogyx2n6.html

 

陶寺遺址位於山西省襄汾縣陶寺村南,是中原地區龍山文化遺址中規模最大的一處之一,是中國黃河中游地區以龍山文化陶寺類型為主的遺址,還包括廟底溝二期文化和少量的戰國、漢代及金、元時期的遺存。

陶寺遺址對復原中國古代階級、國家產生的歷史及探索夏文化,具有重要的學術價值。

在發掘過程中,考古隊員發現了規模空前的城址、與之相匹配的王墓、世界最早的觀象台、氣勢恢宏的宮殿、獨立的倉儲區、官方管理下的手工業區等。有許多專家學者提出,陶寺遺址就是帝堯都城所在,是最早的「中國」。

陶寺彩繪蟠龍圖形的陶盤,是迄今在中原地區所見蟠龍圖像的最早標本。從出土情況判斷,龍盤是一種禮器,龍紋則可能是氏族、部落的標誌。商、周青銅器花紋彩繪紋樣與陶寺彩繪蟠龍圖形的陶盤頗為接近。

二里頭綠松石龍形器 距今3700年Nonamej

2002年春,考古工作者在清理河南洛陽偃師二里頭遺址的一座墓葬時,在墓主人屍骨上,發現了這件綠松石龍形器。其形體長大,巨頭蜷尾,龍身曲伏有致,形象生動傳神。龍頭略呈淺浮雕狀,鼻、眼則充填以白玉和綠松石,色彩艷麗,對比強烈,富有衝擊效果。d2

焦墩鵝卵石擺龍 距今6000年

d3

卵石擺塑龍,距今近6000年(湖北黃梅焦墩1993年)

1993年6月,湖北省文物考古研究所對黃梅新石器時期的焦墩遺址進行首次發掘,在遺址西北部發現了距今約為5000至6000年用鵝卵石擺塑的一條石龍。

 

 

河南濮陽西水坡貝殼龍虎擺塑 距今6500年

 

d4

 

1987年5月至1988年9月,文物部門配合引黃調節池工程隊,在濮陽縣城西南隅西水坡,發掘出仰韶文化時期三組蚌砌龍虎圖案。

在三組蚌砌圖案周圍,還發掘出仰韶時期房基和大量墓葬、器皿及圓雕石刻人像殘塊,內含十分豐富。

據科學測定龍虎蚌殼擺塑在距今6460±135年前,此重大發現轟動了全國新聞界和史學界。

d5查海石塊堆塑龍,1994年阜新查海遺址發現,長19.7米,距今8000年

位於遼寧省阜新蒙古族自治縣沙拉鄉查海村西五里的查海遺址,距阜新市區25公里,是新石器時代早期的原始部落遺址,距今已有7600年,加樹輪校正超過8000年,被考古學界稱為「中華第一村」。

1994年,查海遺址曾發掘發現一條距今8000年的興隆窪文化石塊堆塑龍。這條龍用大小均等的紅褐色礫岩擺塑,全長19.7米,龍頭部最寬處約2米,呈昂首張口、彎身弓背狀。這是中國迄今為止發現年代最早、形體最大的龍。它的發現為研究龍的起源和原始的宗教崇拜,提供了寶貴的資料。

查海遺址雖然時代很早,卻具有相當的進步性,出土的龍紋陶片不僅在形象上,而且有鱗狀的表現紋飾,都已具備中國古代龍形象的基本特徵,查海石塊堆塑龍是較為原始的中華龍的雛形,堪稱「華夏第一龍」。

龍字保留了閃電的彎曲狀,又將表示雷聲的符號狀移至彎曲處的終端, 表示龍的口部龍字中的口開口朝下,表示兩從龍口中傾瀉而下龍觀念的產,是原始先民對產生密的原因的一種生物化解釋字的異體中,字形是在龍的形體上方加上,,甲骨文字形為 斧劈樹木狀從這個意義中又引申出刑具字中,位於龍形的 上方,從辛的語義和造字的上下結構中可以看出,這個字反映了原始先 民對龍(雷神)的恐懼而又企圖征服控制它的心理狀態集韻字下收錄了這個異體字該字的上方和字左方一樣,即甲骨文 的隸定形式。 

的形義正是對雷電的征服狀此字形有力地證實了龍的原型是雷| 龍字的發音上看,是記了雷的隆隆之聲。 

 

原文網址:https://kknews.cc/culture/ogyx2n6.html

15859346642476622