Warring States Yellow Jade Lamp Pair, 戰國鳳鳥紋黃玉油燈座對

images-2

Pyramid Image

Warring States Yellow Jade Lamp Pair, H.26cm, W.18cm

This is a green concept jade lamp of the Warring States period.

戰國鳳鳥紋黃玉油燈座對,高26公分, 寬18公分

baghdad-battery-3

Baghdad Battery

005brpupgy6npfebet7ed690本器鳳鳥紋黃玉油燈座對係戰國器物, 早於出土於滿城西漢中山靖王劉勝之妻竇綰墓的長信銅質宮燈。 黃玉油燈造形為母子鳳鳥紋, 母鳥身體的下部中則是裝水的,這樣煙灰和煙霧都會沉澱在水中,不會造成室內的污染子鳳鳥形成燈罩, 放置燃油, 燈盤可以轉動節燈光的亮度和照射方向。 母鳥頸部伸長, 頭部銜接子鳥, 燃燒後油煙向上透過母鳥頸部進入體内,以保持室内清潔。 本器造型巧得天工, 科技意義重大。 就玉器工藝而言, 雕工精美, 線條流暢, 古玉跡象包括擴散暈沁色, 鐵鏽沁等。 本器堪稱工藝及科技文物之極品。