夏代存在史實相關之歷史文獻, Evidence of Xia Dynasty Existence

S__4849667《算書》《周髀算經》《卷上》”故禹之所以治天下者,此數之所生也。”xia1

大禹謨: 禹曰:「朕德罔克,民不依。皋陶邁種德,德乃降,黎民懷之。帝念哉!念茲在茲,釋茲在茲,名言茲在茲,允出茲在茲,惟帝念功。」

尚書 夏書 《禹貢》
禹別九州,隨山濬川,任土作貢。

竹書紀年 -> 帝禹夏后氏
帝禹夏后…: 元年壬子,帝即位,居冀。頒夏時于邦國。Xia5Xia4Xia3

Xia2

Xia

Xia6卧马先生破译“遂公盨”铭文:天命禹,敷土隓山壑川。迺癸亥起征,降民监德。迺自作配乡民,成父母生。我王作臣人既,唯德民好。明德,憂在天下用,人邵好益庚。懿德,康亡不懋,老友盓,明经齐好,祀无愧心。好德,婚媾亦唯,协天敌用老,神复用拯,禄永御于谧燹。公曰:民日唯,唯克用,兹德亡诲。

2018年臥馬先生破譯“遂公盨”銘文大意是:把帝位禪讓給大禹的天帝虞舜,命大禹合理劃分天下的疆土,隓山壑川劈開阻擋洪水的山疏通溝壑山川,治理長年氾濫的水患。大禹得令從癸亥年開始,率領民眾開啟了與自然災害鬥爭的治水征程。為了使治水工程順利進行,大禹降旨令下黎民百姓共同監督大禹治國治水的道德行為。為解決治水時燒水做飯等必須的生活問題,大禹下令製作了大量帶有道德規範銘文的青銅盨,配發給參與治水的鄉民,青銅盨成為治水大軍中父母大眾煮熟食物主要生活用具。
大禹王作好盨後,無論大臣還是貧民軍民人等人人都能享用,這樣的美德為民眾稱讚。明君之德,在於憂天下人之憂之需之用,人們獲得器物後也更加珍愛。懿德使人安康,沒有人不為之鼓舞和勉勵。作為盂的老朋友,光明正大的經營治理整齊美好,用於祭祀無愧于心。好德,婚姻嫁娶婚媾之事亦唯她是用,協助人們征服自然災害等天敵可以一直用到老。於神,也是常用它來溝通天地神靈拯救大眾。於俸祿,它能一直默默的永遠聽從主人的御用,任憑焚燒火燹。公曰:人們日復一日的燒火做飯唯它是用,一直使用到治水大軍征服自然治水勝利的之時,這樣的美德,不能忘了教誨後人世代傳揚。

<易經>..易與天地準, 故能彌綸天地之道. ..<The Text of Yi King> The Yi was made on a principle of accordance with heaven and earth, and shows us, therefore, without rent or confusion, the course (0f things) in heaven and earth.