The legendary He’s Bi, D.32.8cm, T.0.8cm, 1390grams 和氏璧-千年國寶重現?!

158515287992275661158515408162392047

godface

神面 God’s Face

dragonhead

龍首 dragon head

pheanix

鳳鳥phoenix

Still_2019-06-21_080537_60X_N0169

 

n3

胸前之圖騰為天門, 表示鳳鳥飛往天境

n4

天門 Gate to heaven, 此圖騰與楚國漆木座鳳鳥胸前圖騰一樣, 為鳳鳥飛往天門之意

和氏璧之谜

和氏璧之谜,是中国历史文化之谜中最富魅力、最具影响力、最让人回味和思索的谜团,史书中肯定了“和氏璧”的存在。和氏璧最早记载见于《韩非子》、《新序》等书,并且情节大致相同。王春云说:“春秋战国时期有关和氏璧的记载最靠谱,因而对学术研究来说价值最大,比如《晏子春秋》、《墨子》、《楚辞》、《战国策》、《上秦昭王书》、《吕氏春秋》、《荀子》、《韩非子》、《谏逐客书》等都有关于和氏璧的论述,其中特别是战国时期韩非所著《韩非子·和氏》首次详细记载了‘和璧三献’,堪称经典文献。

根據《韩非子》記載:  楚人和氏得玉璞楚山中,奉而獻之厲王,厲王使玉人相之,玉人曰:「石也。」王以和為誑,而刖其左足。及厲王薨,武王即位,和又奉其璞而獻之武王,武王使玉人相之,又曰「石也」,王又以和為誑,而刖其右足。武王薨,文王即位,和乃抱其璞而哭於楚山之下,三日三夜,泣盡而繼之以血。王聞之,使人問其故,曰:「天下之刖者多矣,子奚哭之悲也?」和曰:「吾非悲刖也,悲夫寶玉而題之以石,貞士而名之以誑,此吾所以悲也。」王乃使玉人理其璞而得寶焉,遂命曰:「和氏之璧。」『說文解字注』(理)治玉也。戰國策。鄭人謂玉之未理者爲璞。是理爲剖析也。玉雖至堅。而治之得其䚡理以成器不難。理其璞而得寶, 就是將玉璞琢成玉璧, 此玉璧被稱為和氏之璧.

本文企圖從文獻記載就年代, 形制, 玉質, 紋飾, 尺寸, 玉文化等多方考證, 期盼和氏璧能重見天日.

Here we attempt to recover the evidence of the existence of the legendary He’s bi based on available historical records.  The evaluation dimensions consist of time event, form, material, dimension and cultural aspects of this bi.

本器係由優質白玉雙面對稱雕琢, 形制為玉璧, 以繩索紋區分內外兩區, 外區為天界, 內區為地界,   玉璧內區為穀紋, 象徵大地五穀豐收, 繩索紋象徵雲氣. 玉璧外緣雕琢四組神面, 神面係由兩組龍首組成, 龍首係由鳳隻組成., 鳳鳥是楚國尊崇的圖騰 (鳳飛九天), 區隔四組神面的紋飾是象徵通往天界的天門, 四組天門分別為東西南北天門, 就中國玉文化的標準言, 本玉璧圖騰之設計內涵完整且合乎邏輯, 線條宛轉流暢優美, 刀工力道雄渾, 玉質溫潤, 沁色自然, 符合千年國寶應有之本色.

Carved with top quality white jade, the object is bi with symmetric motifs and carving style on both sides. The plane of the bi is divided into two sections by a rope shape line. The outer section is heaven which is formed by four god’s faces. Between the god’s face has an auspicious motif carrying the meaning of gate to heaven. The god’s face is formed by two sets of the dragon which is formed by phoenix the major motif of He’s home country Chu State.

(1).和氏璧年表

  1. 楚厲王時期(BC. 757-741) 楚人和氏得玉璞楚山中,奉而獻之厲王
  2. 楚武王時期(BC. 749-690)楚人和氏楚武王即位,卞和又去献宝
  3. 楚文王時期(BC. 689-675)卞和抱玉痛哭于荆山下,哭至眼泪干涸,流出血泪。文王甚奇,便命人剖开璞石,果得宝玉,经良工雕琢成璧,人称“和氏璧”
  4. 楚昭王時期(BC. 515-489), 大巫觀射父曾經用和氏璧卜卦, 得” 得和氏璧者得天下”籤語( 資料來源: 吳蔚: 和氏璧)
  5. 楚威王七年(公元前333年),楚国令尹、上柱国昭阳率兵攻打越国,杀死越国国君无疆。为此,楚威王将“和氏璧”赐给昭阳。
  6. 後來和氏璧輾轉流落趙國, 歷經史記《廉頗藺相如列傳》完璧歸趙,公元前228年(秦王政十九年),秦國王翦軍破趙軍,殺趙蔥,俘顏聚,佔邯鄲,趙王遷被俘虜,趙國滅亡, 和氏璧入咸陽, 秦末(公元前207年)咸陽諸多寶物在兵荒馬亂之後,歷經浩劫, 和氏璧從此下落不明.
  7. 2000年和氏璧出現在台灣, 作者購自台北大都會珠寶古董商場帝王宮古玉館, 而後由作者持有至今, 2012年作者移居美國, 和氏璧也定居於此.
  8. 未來有朝一日得到北京故宮博物院的認證, 回歸祖國永遠典藏.

(2).和氏璧形制推定

玉璧自商周以來已經是十分確定的形制, 楚文王時期(BC. 689-675)王乃使玉人理其璞而得寶焉,遂命曰:「和氏之璧。」其中的寶自然就是璧, 無可置疑. 其次, “趙王送璧時,齋戒五日”: 古代玉璧係祭天禮器, 使用玉璧, 必須齋戒沐浴, 如果是玉璞, 應該是沒有必要齋戒五日的.

(3).和氏璧紋飾推定:

“形中有形”的裝飾手法,在春秋戰國玉器中極為流行,可謂春秋戰國玉器的一大特色。本器紋飾的神面係由兩組龍首組成, 龍首係由鳳隻組成, 並飾.细密网格纹.

(4).和氏璧刀工推定: 周代45度斜刀法(双钩宽线)春秋戰國玉器,這種繁密的陰刻裝飾線紋逐漸變得稀疏,並多以較寬的斜刀進行雕琢。其次, 本玉璧的刀工精美工整, 不是王室宮廷製玉坊, 無法竟其功, 本玉璧係楚國宮廷製玉坊所雕琢實屬合理推定.

(5).和氏璧尺寸推定: “乃使其從者衣褐,懷其璧,從徑道亡,歸璧于趙”: 這句話表明了和氏璧的尺寸, 直徑不可能大於前胸直徑(大約35cm ), 否則無法懷其璧而不被發現. 常見的商周玉璧直徑大約13.5cm, 推定.和氏璧尺寸應該是>13.5cm, <35cm. 本玉璧32.8cm.

(6).和氏璧玉質推論:

江富建在长期对中国玉文化发展史及独山玉研究历史地位研究时,認為发现和氏璧的卞和可能是南阳人,其论据有四:(1)南阳是楚国重镇,卞和又为楚人,有居南阳之可能;(2)卞和可能得璞玉和氏璧,定是识玉之人,而南阳自古以来就是加工销售玉器之地,卞和可能就是经常与玉打交道的南阳人;(3)目前所知,楚国产玉之地只有独山,南阳人卞和到独山得玉有近便之利;(4)卞和姓卞,得宝玉被命名为和氏璧,至今,在独山附近仍有和庄、边(可能与“卞”有紧密联系)庄两个自然村,卞和可能是现今南阳独山附近卞氏、和氏村民的先祖

 

imageedit_2_5668382278