如何辨別翡翠A,B,C貨–本文節錄於<知乎2019-12-22一篇文章教你辨别翡翠A货、B货、C货 >

A貨:翡翠原料及成品,全為真品,沒有一點人工作偽,貨真價實。因為這類高檔翡翠製品十分稀少,而且愈來愈少。致使許多做翡翠貿易的人,也很少遇到過這類產品。它的價格節節上升。一些最高檔次的翡翠製品,如手環、馬鞍戒戒面、項鍊及一些翡翠藝術品,其價格可達幾十萬到幾百萬港元,甚至上千萬過億港元。

B貨:對底灰黑而臟、水(透明度)差,但綠好而色正的中下等翡翠原料或成品,進行物理、化學的處理,除去它的髒,增加它的水,使它改變了底和水,更能襯托原有的綠。有紋裂的注膠或用樹脂材料進行修補,這種經加工但沒有人工上色的翡翠稱B貨。

C貨:處理方法同B貨,不同之處為無色、綠較淺淡或綠較散,通過人工方法加色而成的翡翠成品稱C貨。 B貨與C貨之區別在於,B貨只去臟、增水而不人工上色,而C貨則有時除去臟增水外還要人工上色。底淨水好的硬玉可直接上色。

(注:玉石商人習慣把透明度稱之為水頭。“底”是指翡翠的綠色部分及綠色以外部分的干淨程度和透明度。)

這裡要重點說明的是,“A”不代表翡翠的等級,不代表是好翡翠。 A貨翡翠是指純天然未經化學處理的翡翠。既然是天然的翡翠,它在地底下形成的時候,一定會有一些天然的特徵,如果經過化學處理做成B貨、C貨,那天然的特徵就被溶解了,因此鑑別A貨翡翠,主要是根據翡翠的天然特性,例如:翠性、結構、顏色、天然瑕疵等。
如何鑑別A貨和B貨翡翠。

1、看翡翠的顏色

天然翡翠顏色有色根,顏色有形,分佈不均勻,染色翡翠顏色發散,無形,綠色分佈較浮(無色根),呈絲網狀分佈於表層。
2、看顏色的界線: A貨天然翡翠透明度不均勻,透明與不透明部位界線分明;B貨翡翠透明度各處一致,綠色與白色界線為逐漸過渡。159268249451379066
3、看透明度

A貨天然翡翠的有色部位相對透明瑩潤、整體有鏡面感、起熒光;B貨翡翠總體泛白,有霧感,渾濁不清;透明度各處一致,整體熒光不足和鏡面感較差。159268262832176209
4、看內部乾淨程度

A貨內含少量雜質,尤其是髒點和黃褐色氧化銹色(次生色),B貨和B+C貨內部乾淨,一般不會出現氧化銹色。翡翠是天然生長的東西,自然的東西都不會有十全十美的,因此我們可以從不完美的地方來鑑定是否是真的翡翠。
圖為A貨翡翠159268270549613738
如果一件翡翠完美無瑕,像個玻璃一樣又透又綠,除了高冰玻璃種;價格相對較低的,那就要小心了,十有八九是假貨。

5、看橘皮效應

天然翡翠在拋光平面上,通過反光觀察,會表現出大小、方向不同的一個個突起與凹陷——桔皮效應,高檔翡翠質地細膩放大外觀會呈現水波樣(桔皮效應)表面,拋光良好、顆粒大的翡翠會有零星的小凹點。

與B貨表面酸蝕形成的綹裂組成縱橫交錯的”溝渠”不同,A貨翡翠突起與凹陷的界線為逐漸平滑過渡,而B貨翡翠的界線則被酸蝕紋隔開。直觀的觀察發現,顆粒相似的情況下,天然翡翠光澤明亮,表面光滑圓潤,B貨和覆膜翡翠表面毛糙,光澤不強。159268270802544781
6,聽聲音辨別

如果將B貨的翡翠手鐲輕輕互相敲擊,他們之間所發出來的聲音相比之下會比較的渾濁,不如A貨的翡翠手鐲相互敲擊之下發出的聲音清脆。 B貨的翡翠手鐲內部結構又被膠質充填過,相比之下,內部結構會比較疏鬆,並且自身的硬度相比A貨的翡翠手鐲也是低了一些。
圖為A貨翡翠
敲擊時所發出來的聲音是和翡翠手鐲的硬度有一定的關係的。輕輕敲擊翡翠手鐲引起了翡翠的震動從而發出聲音,而音調的高低和物體的硬度是有直接關係的。也就是說在其他條件都一樣的情況下翡翠手鐲的硬度越高,它能夠發出來的音調也就越高。
圖為A貨翡翠
所以敲擊翡翠手鐲聽聲辨真偽還真的可以算是一個簡便而又科學的方法,但是這種辦法不適宜外行、初學者。外行無法分辨到底A貨翡翠清脆的敲擊聲是什麼樣,平常聽的太少了。
下圖為皇宮古玉齋藏品A貨翡翠手鐲(拋光前品相(目前進行以毛刷手工拋光)及蒼蠅翼現象)

 

159345884207476403
7、 強光照射辨別

大家應該都知道,無裂不成翡,很多天然A貨翡翠都是有瑕疵和裂紋的。天然翡翠的裂紋對著光照的時候,它會擋光。光線越強,裂紋就越顯得清晰,它對光線起到了一定的阻擋作用。

如果是B貨翡翠或者是B+C貨,對著光照的時候,光線會從裂縫中透出去,裂紋會消失。159268276667180847

本文所敘述方法偏重於經驗法則, 較嚴謹的科學方法應該應用礦物學進行,VESTA軟體可能是一個方向. 此外, 清代古玉並不適於A,B,C貨的區分.