文房第五寶-清代翠玉玉璧型文鎮, The fifth precious tool of calligraphy in the study -Qing Dynasty jadeite paperweight .5.5cm, T.1.3cm

Webp.net-gifmaker (8)

文房四寶,是漢字文化圈傳統的文書工具,即毛筆、墨、紙、硯。 源於中國,再傳播至日本、朝鮮半島、越南、琉球等地。 文房四寶之名,起源於南北朝時期(420年—589年),「文房」之名意指「國家典掌文翰之地」(相當於國家資料庫),因為中國古代文人要經常使用筆、墨、宣紙、硯台,它們是文人書房中必備的四件寶貝。

Webp.net-gifmaker (9)《說文解字》載:「鎮,博壓。」即大面積地壓住。古人席地而坐之時,在座席四角放置或石或銅的席鎮,壓住席角以免移動。「楚辭.九歌湘夫人」:「白玉兮為鎮」.東漢蔡倫紙張問世後,輕薄易為風動、擾人行墨,鎮紙應運而生。古人習字之初,必臨摹碑帖。臨者,依照原帖書寫;摹者,將紙覆於原帖之上摹寫。古時紙張粗糙不透,人們需將紙張緊覆,才能看清帖上筆順,鎮紙的作用便愈發重要。鎮紙可稱為古代文人書房中筆墨紙硯四寶之外的第五寶。

Webp.net-gifmaker (10)自宋朝以來「文房四寶」則特指宣筆(安徽宣城)、徽墨(安徽徽州歙縣)、宣紙(安徽宣城涇縣)、端硯(廣東肇慶,古稱端州)安徽宣城是我國文房四寶最正宗的原產地,是飲譽世界的「中國文房四寶之鄉」,所產的宣紙(涇縣)、宣筆(涇縣/旌德)、徽墨(績溪/旌德)、宣硯(旌德)舉世聞名,為歷代文人墨客所追捧。