44. Han Dynasty Inscribed Low relief carving Jade Bi Signifying Queen Mother of the West , D.20.8cms, T. 1.8cm

重两磅的汉代玉璧是用新疆和田白玉为原料的双面雕琢器物。

正面所展示的正是周穆王西巡邀见西王母的场景。总体分四部分:

上端:天庭的帷幕拉开;至尊至贵的西王母端坐在天庭充满节日庆典气氛的龙宫。正焦急而紧张地等候那英武勇猛、威振天下的来自中原帝国的一代明君西穆王的大驾光临;天上的神鸟也正欢呼鹊跃,左右盘旋;提前赶到的信使跪伏于地,将周穆王从中原带来的各样厚礼,一一献给尊贵的女王。龙宫的氛围庄重而雅致,欢乐而有序。

玉璧的左右两端所展示的是西穆王在勇士和神灵的护祐下,一路上历尽艰辛磨难,长途跋涉,排除各式各样的危险,勇敢地执着前行的场景;

玉璧的下端突出的是西穆王乘坐的八骏车辇,和汗血宝马日行三千的壮丽场景……

《史记·周本纪》穆天子西行记载:“穆王十七年,西巡狩,见西王母。” 并且五年后再度西游。

整个画面构图严谨,布局合理,井然有序,主次分明。人物形态逼真,动静结合。人物身份特征明显。例如:在西王母的头顶展示天幕;用龙骑代表龙宫;在西穆王的车辇顶端用小龙来描述“御驾”。

画面浮现的所有动物,无论是飞翔的神鸟,奔跑的马匹,还是空中的龙仔,地上的各样走兽(如豹,牛,熊,鹿等等)都刻画得生动灵活,栩栩如生。

整体借鉴西方写意绘画和浮雕的工艺手法。这里从侧面也反映出强盛的汉朝时期东西方文化交汇的珠联璧合,水乳交融!更展示了汉代“天呼地应”、“天人合一”的理念。

玉璧背面那普天同庆的重大庆典的欢乐气氛和生动场景更是感人至深,耐人寻味。

龙在天上跃,云在龙边舞。云龙欢腾,交相辉映。良辰美景,天上人间!

龙舌吐露,游曳振荡;龙颜欢愉,表情祥和;龙身翻转腾跃,放松自在;四面八方对称呼应,天庭的门户大开,准备着迎接嘉宾贵客的到来……这样一个远古时代的浪漫故事不但让人感到身临其境,更留给人无限遐想和回味的空间……

背部画面完全采用欧洲古典装饰中常见的变异三角形,圆弧形来构建图案。造型新颖独特,变幻无限莫测。线条优美流畅,变化自然巧妙。既错落有致,又浑然一体。

而揉和在图案中所隐藏的那些尖锐的刀刺般的,似刀非刀,似箭非箭的利器似乎也在警示着世人天庭的威严和天条的严苛;让世人在感恩上苍恩泽的同时心存敬畏……

历时三千载的通灵古玉啊!你曾经历了多少星移斗转,沧海桑田的时空变幻?愿你穿越时空的隧道,将你所经历过的,所听到的,所看到的都启示给我,让我来替你诉说人世间的缘来缘去,悲欢离合……

此璧内环孔可见管状雕琢和横线切割,汉工游丝毛雕迹象明显,风化剥蚀迹象明显。是汉代玉璧工艺中的真品,也是珍品。

 

.